華人與呂宋貿易封_正面

清華大學出版社推薦悅讀

華人與呂宋貿易(1657—1687):史料分析與譯註

作者:  方真真 著/主譯、方淑如 協譯

出版日期:2012年5月
出版單位:清華大學出版社
裝訂:平裝
定價:480元
ISBN:978-986-6116-26-1

 

書籍簡介

以往我們對華人赴呂宋貿易雖有基本輪廓,但對許多貿易詳情並不是那麼地清楚,包括華人入關申報的流程、各船隻的船貨清單,以及各商品的價格、買賣與轉售情形仍有許多空白之處。因此,本書所整理的西班牙史料對重建1657至1687年間華人赴呂宋貿易有重大意義。根據這批史料內容我們可歸納並重建以下五項研究要點:一、當時馬尼拉海關的運作方式;二、貨幣流通的狀況;三、中國、臺灣與呂宋的貿易消長;四、呂宋市場的消費情形;五、貿易網絡的連結。就文獻的價值,這批史料不僅反映出海禁及海禁初開閩粵海商與呂宋貿易之趨勢,也有助於理解尚可喜及鄭氏在呂宋的貿易情形,甚至可清楚建立整個東亞華人與呂宋的貿易網絡。

作者簡介

方真真著/主譯

1998年底獲得西班牙巴塞隆納大學史地學博士學位,現任教於國立臺北教育大學臺灣文化研究所,著作包括《西班牙史》、《明末清初臺灣與馬尼拉的帆船貿易(1664-1684)》、《臺灣西班牙貿易史料(1664-1684)》等書及十餘篇論文。

方淑如協譯

西班牙巴塞隆納大學西班牙語外語教學碩士,巴塞隆納自治大學近現代史博士班肄業,現擔任長榮大學西班牙文講師,合編與協譯著作包括《西班牙史》、《臺灣西班牙貿易史料(1664-1684)》等書。

文章標籤
創作者介紹

2013台北國際書展國立大學出版社聯展

TIBENUPress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()