根與路:臺灣北管與日本清樂的比較研究

臺北藝術大學出版組推薦悅讀

根與路:臺灣北管與日本清樂的比較研究
Roots and Routes: A Comparison of Beiguan in Taiwan and Shingaku in Japan

作者:李婧慧

出版日期:2012年12月
出版單位:國立臺北藝術大學
裝訂:平裝
定價:300元
ISBN:978-986-03-4082-2
GPN:1010102491

書籍簡介

本書以音樂的傳播和移植於不同地區社會的比較為主題,以臺灣的北管及日本的清樂(指傳到日本的清代中國音樂)這兩種具密切關係的樂種為例,探討當音樂移植於不同的地區社會,被不同的民族所繼承時,如何被賦予不同的角色與意義,而這種角色與意義的變遷又如何反過來影響音樂的保存與發展。

作者介紹

李婧慧

國立臺灣師範大學音樂系畢業(主修鋼琴)、中國文化大學藝術研究所碩士、夏威夷大學音樂哲學博士(民族音樂學專攻)。研究領域包括北管與日本清樂的比較、巴里島音樂等。現為國立臺北藝術大學傳統音樂學系專任副教授兼系主任。

文章標籤
創作者介紹

2013台北國際書展國立大學出版社聯展

TIBENUPress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()