博物館與文化

臺北藝術大學出版組推薦悅讀

博物館與文化
Museum and Culture

作者:王嵩山

出版日期:2012年12月
出版單位:國立臺北藝術大學
裝訂:平裝
定價:300元
ISBN:978-986-03-4174-4
GPN:1010102487

書籍簡介

博物館是自成一格的文化表徵,其運作往往引發社會文化衝擊。多樣化的博物館與社會文化體系的關係日益複雜,這是人類學民族誌研究的新興領域,涉及文化的再現與再生產之議題。源於西方社會支配性的博物館理念,受到不同文化的挑戰,出現各異其趣的博物館實踐之道。通過人類學社會文化觀的視野,本書探索博物館場域之文化的再現與再生產模式,包括:原住民族的舊文化與新傳統、博物館展示與族群辨識、博物館物件與文化的關係、數位科技介入文化行動的影響等面向。換言之,本書諸篇章不但闡釋因博物館現象而產生的社會事實,也說明文化如何影響博物館。

作者介紹

王嵩山

國立臺北藝術大學博物館研究所教授,博物館與文化資產研究中心主持人。國立臺灣師範大學美術研究所兼任教授。學問之道源於國立臺灣大學人類學系、英國牛津大學社會文化人類學研究所。曾任北藝大關渡美術館館長、博物館研究所所長、文化資源學院院長。曾於國立自然科學博物館工作21年(1988.05-2009.07),任職人類學組研究員、展示組主任。

文章標籤
創作者介紹

2013台北國際書展國立大學出版社聯展

TIBENUPress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()